Focaccia con romero

Hola a tod@s!!!

Hoy vengo con una receta sencilla pero de esas que se tienen que guardar en el cajón de recetas habituales de casa!! Además  en estos días de frío donde se va tirando por las noches de sesiones de cine o series made in Netflix o Hbo no hay nada mejor que apalancarse en el sofá con un trozo de focaccia recién salida del horno!!

Un momentazo Zen total!!!

En realidad es una receta que no tiene mucha dificultad, lo único que pide es que tengáis un poco de previsión ya que necesita fermentar y entre una cosa y otra le hace falta dos horas de margen.

Con la base de focaccia además podréis dar rienda suelta a vuestra imaginación ya que le pasa lo mismo que a la pizza, se pueden añadir los ingredientes que más nos gusten o que tengamos a mano!!

La que presento es súper básica, pero es la que más nos gusta en casa, pero en ocasiones la hago con tomates cherry cortados por la mitad y hierbas, otras con unas pocas verduras y queso mahón rayado, a veces para acompañar una escalivada, etc…

Aún así ya os digo que si la hacéis con romero, que es una hierba súper aromática y que nos recuerda a campo, junto a un aceite de lujo como puede ser el aceite virgen Haza la Centenosa ya os digo que aún su sencillez os encantará.

Bueno no me lío más escribiendo y os dejo la receta jajajaja espero que la disfrutéis!!

Focaccia de romero y aceite
 
Debongust:
Ingredientes
  • 330gr de agua tibia
  • 20gr de levadura fresca
  • 1 cucharada de azúcar
  • 115gr de aceite de oliva (Haza la Centenosa)
  • 12gr de sal
  • 500gr de harina de fuerza (ecológica)
  • C/S de romero fresco
Instrucciones
  1. El primer paso es poner el agua tíbia en un bol o en el cazo de la amasadora. Recuerda que este agua no puede quemar, justo ha de tener un poco de calor!! hay quién dice que ha de ser hecha con agua fría pero bueno le da cierto empuje si lo hacemos con agua tibia y más si estamos en pleno invierno.
  2. Disolver en el agua la levadura y el azúcar.
  3. Añadir 34gr de aceite de oliva.
  4. Seguidamente añadir la mitad de la harina que tenemos, 250gr y dejarla sin remover ni mezclar reposando 5 minutos. Que se hidrate con calma la harina y vaya cogiendo energía la levadura.
  5. Mezclar bien con la amasadora o con un utensilio hasta tener una masa líquida y homogénea.
  6. Seguidamente añadir el resto de harina y seguir amasando hasta conseguir una masa algo elástica.
  7. Disponer de una bandeja metálica para hornear,
  8. Añadir en la bandeja, en el centro de esta, 40gr de aceite de oliva.
  9. Espolvorear de harina, sin pasarse jejeje, la mesa y extender la masa con ayuda de una lengua u otro utensilio.
  10. Tirar un poco de harina por encima y darle forma rectangular.
  11. Ya os aviso que es bastante pegadiza la masa así que este último paso hacedlo con cierta fluidez sin mover mucho la masa sino se os pegará por todo!!!
  12. Coger la masa y colocarla encima del aceite que teníamos puesto previamente en la bandeja.
  13. Guardar en un sitio tapado y fuera de corrientes de aire y luz. Tobar una hora más o menos.
  14. Cuando veamos que la masa ha fermentado y que ha aumentado su volumen la extenderemos ajustándola a la bandeja.
  15. Con la ayuda de los dedos haremos unos mini surcos por todo.
  16. Poner un poco de sal, algo gruesa, por encima de la masa.
  17. Rociar con un buen aceite de oliva, por ejemplo el de Haza la Centenosa. La cantidad sería el aceite restante que nos ha sobrado de la cantidad inicial. Pero bueno que puede ser sino a ojo.
  18. Poner romero o lo que nos apetezca!
  19. Hornear con horno precalentado a 210ºC durante 15 o 20 minutos.
  20. Sacar del horno cuando tenga color dorado y dejar que repose antes de comer.

 

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