Barritas energéticas caseras eco
Debongust: 
preelaboraciones: 
tiempo total: 
 
Ingredientes
  • -200gr de copos de avena finos.
  • -100 gr de coco rayado eco.
  • -3 a 4 plátanos maduros (verdes también podría utilizarse)
  • -5 cucharadas de aceite de coco virgen extra.
  • -1 cucharadas de canela molida.
  • -1 cucharada de vaina de vainilla molida o unas gotas de esencia.
  • -3 cucharadas de azúcar mascobado eco.
  • -2 cucharadas de chia molida eco.
  • -100 gr de mezcla de pipas (girasol, calabaza...).
  • -Cantidad suficiente de Ágave o azúcar de caña más unos copos de avena para decorar.
Instrucciones
  1. Bueno, esta receta no tiene ningún misterio ya que es básicamente mezclar todos los ingredientes, prensar en un molde y dar un toque de horno. Pero iré paso a paso.
  2. Como utensilios usaremos un bol mediano, una cuchara o espátula, un recipiente donde poder hornear las barritas, papel de horno, un tenedor o un brazo eléctrico junto a un recipiente y un cuchillo largo.
  3. Primero trituramos el plátano: si son maduros con la ayuda de un tenedor será suficiente pero si son verdes mejor triturar con un brazo eléctrico para evitar que queden trozos gruesos.
  4. Lo importante es saber que lo que hará que ligue toda la masa y la unifique será el aceite de coco y el plátano principalmente.
  5. En el bol introducimos todos los ingredientes secos y mezclamos bien.
  6. Seguidamente añadimos el aceite de coco y el plátano triturado, mezclamos bien. Intentar que quede una masa homogénea con todos los ingredientes bien repartidos.
  7. Por último añadimos los aromas que en este caso es la canela y la vainilla.
  8. Es muy importante que veamos que queda una masa compacta, que los plátanos y el aceite de coco han ayudado a unificar la masa y no queda arenosa o excesivamente quebradiza.
  9. No puede ser arenosa ya que tras hornear y hacer las barritas enseguida se romperían al cogerlas. Si vemos que no nos queda así podemos añadir un poco más de plátano y/o aceite.
  10. Hecho esto, ponemos en una fuente un papel de horno e introducimos la masa.
  11. Repartimos bien la masa para que tenga la misma altura e intentamos sobre todo presionar para evitar cámaras de aire. Cuanto más compacta sea más fácilmente evitaremos que se rompan al manipular.
  12. Por último añadimos un poco de sirope de ágave por encima y repartimos unos copos de avena para decorar.
  13. Finalmente introducimos en el horno precalentado a 180ºC entre 15 y 20 minutos.
  14. Cuando la masa esté fría hacemos las barritas con la ayuda de un cuchillo largo y listo!!!
Recipe by De Bon Gust at https://www.debongust.es/2018/07/22/barritas-energeticas-caseras-eco/